Главная » 2016 » Август » 6 » Петиция за отставку Дмитрия Медведева: что думают Кировские учителя
00:33
Петиция за отставку Дмитрия Медведева: что думают Кировские учителя

Кировские учителя рассказали, что удерживает их в учебных заведениях 

4 августа 2016. В интернете собирают подписи за отставку Дмитрия Медведева. За несколько часов петицию подписали десятки тысяч человек. Она появилась после высказывания премьер-министра по поводу того, что должны делать педагоги, если их не устраивает заработная плата. По его словам, выходов у них много, в том числе — уйти в бизнес. Тема обсуждалась на молодежном форуме «Территория смыслов», когда один из молодых преподавателей Дагестана спросил Дмитрия Медведева, почему зарплата учителей составляет всего 10-15 тысяч рублей в месяц, в то время как офицеры полиции и силовых ведомств получают по 50 тысяч рублей. Ответ последовал следующий.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: 
— Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям – если им хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше, например, в бизнесе. Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать. Во всяком случае, я, когда был молодым преподавателем на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом мне удавалось сводить концы с концами. 

А после окончания вуза, рассказал премьер-министр, он оказался перед выбором: идти в аспирантуру и стать преподавателем, который получает 90 рублей, или пойти в прокуратуру, где оклад составляет 250 рублей. Как известно, он остановился на втором варианте. 

Интернет-портал «Город Киров.RU» решил узнать, что же выбирают кировские педагоги. Устраивает ли их зарплата и по каким причинам они остаются или уходят из школы. 

Оксана, учитель начальных классов:
— У меня зарплата в принципе как у среднестатистического школьного работника — чуть выше 10 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы получать больше, но из-за денег из школы уходить не собираюсь. Мне очень нравится работать с детьми, это интересно, в этом я себя нашла. Поэтому буду развиваться здесь. 

Дмитрий, школьный завуч:
— Когда я пришел в школу, то работал обычным учителем экономики, но постепенно мой стаж и опыт увеличивались — в итоге меня повысили. Школа отличается постоянством, так что там есть реальные перспективы роста. В крайнем случае, зарплата с каждым годом растет. Кстати, сейчас я зарабатываю прилично. 

Рассказали о работе в учебных заведениях и их бывшие работники. По их словам, нагрузка в школе не соответствует зарплате. 

Игорь, бывший учитель обществознания:
— Меня, как мужчину, зарплата в школе не устроила, потому что она не соразмерна с нагрузкой. Делать нужно очень много: планы писать, материал объяснять, с детьми ладить, а денег платят очень мало. Поэтому проработал я там два месяца и ушел. Сейчас совмещаю две работы, не связанные с преподавательством, и получаю достаточно. Правда, отпуска такого большого нет, ведь в школах по 2 месяца отдыхают. 

Среди местных преподавателей нашлись и такие, кто действительно последовал схеме Дмитрия Медведева и стал работать на себя. Что же из этого вышло? 

Елена, частный репетитор:
— На данный момент я в школе и в других учебных заведениях не работаю. Причина заключается в следующем: начинающий педагог, который не имеет педагогического стажа и еще не наработал категорию за 18 часов в неделю (это ставка) получает 6,5 тысяч рублей. Это даже не прожиточный минимум, а молодому человеку, который не имеет своего жилья, в таком случае трудно и на еду скопить. При этом сейчас к учителям завышенные требования — нужно готовить большое количество документации. Поэтому большую часть времени они проводят как раз за бумагами, а не за подготовкой к урокам. Сейчас я работаю репетитором, сама на себя. Зарплата, конечно, получается выше. Однако в этом есть и свои минусы: зарегистрировать ИП очень сложно, а если работаешь без оформления, отчислений в пенсионный фонд нет. 

Получается, что помимо минусов в виде низкой зарплаты и большой загруженности, работа в школе имеет и свои плюсы. Среди них разнообразие деятельности, большой отпуск, официальное оформление. 

статья интернет-портала «Город Киров.RU»

Просмотров: 162 | Добавил: maryyukoroleva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
А что насчет его отставки?
avatar