Главная » 2017 » Июль » 5 » Босс-молокосос
17:18
Босс-молокосос

Школьники все чаще стали совмещать работу с учебой.

«Сначала надо выучиться, а потом уже и работать идти» — считают многие родители современных школьников. Однако все больше несовершеннолетних в наши дни стремятся начать трудовую деятельность уже в старших классах. Среди курьеров, работников закусочных и раздатчиков рекламы у метро все чаще можно встретить подростков. Хорошо это или плохо?

Школьники все чаще стали совмещать работу с учебой

Фото: lk-group.org

По мнению психологов, у ребят, которые в школьные годы работали, возникает намного меньше проблем во взрослой жизни. Однако в подростковом труде есть и немало подводных камней, которые могут принести неприятные сюрпризы несовершеннолетнему работнику.

— На самом деле в том, что школьники работают, могут быть как положительные, так и отрицательные моменты, — уверена подростковый психолог Мария Дубровская. — Задача родителей состоит как раз в том, чтобы «подстелить соломку», свести к минимуму все риски для трудящегося подростка.

 

 

Аргументов за детский труд достаточно много. Желание ребенка работать — это показатель взросления, способности отвечать за себя самому. Труд учит подростка бережно и рационально распоряжаться деньгами, вырабатывает стремление к самосовершенствованию, чтобы лучше работать и больше получать. Работающий ребенок чувствует себя значимым в глазах окружающих, некоторые дети даже стремятся вкладывать собственные средства в общий бюджет семьи, а не тратить все на карманные расходы. Кроме того, работающие школьники нередко начинают серьезней относиться к учебе. Поработав курьером или раздатчиком листовок, подросток осознает, что для продвижения вверх по карьерной лестнице без хорошего образования не обойтись.

По словам психолога, родителям стоит вмешиваться в трудовую деятельность ребенка в том случае, если она серьезно мешает подростку сосредоточиться на учебе. А также если есть подозрение, что работодатель стремиться обмануть несовершеннолетнего или вовлечь его в какую-либо противоправную деятельность.

— Многие проблемы возникают от того, что родители не пытаются понять своего ребенка, поддержать его стремление работать, а вместо этого занимают сразу же категоричную позицию, — считает Мария Дубровская. — Лучше вместе с ребенком обсудить, в какой области он хочет попробовать свои силы, вместе составить резюме, посмотреть подходящие вакансии — тогда вероятность того, что подработка ребенка приведет к негативным последствиям, значительно снизится.

К тому же не стоит критиковать ребенка, если у него что-то не получилось или пошло не так. Подросток всегда должен быть уверен, что мама и папа на его стороне и смогут оказать поддержку в любой ситуации.

Не стоит говорить ребенку, что работа дворником, официантом или расклейщиком объявлений непрестижна, поэтому заниматься ею нет смысла. Для начала трудовой деятельности любая легальная работа может стать хорошим стартом в поиске своего места в жизни. Непрестижно быть только лодырем.

Однако бывают и такие случаи, когда ранний выход на работу приводит к тому, что ребенок полностью теряет интерес к учебе.

— После 9-го класса мой сын пошел учиться в колледж; на втором курсе, в 16 лет, он начал подрабатывать менеджером по продажам в чайной компании, — рассказывает Татьяна. — Продажи у него шли хорошо, он стал прилично получать для своего возраста, но чуть не вылетел из колледжа. Еле-еле мне удалось уговорить его взять себя в руки и получить хотя бы среднее профессиональное образование. Но о поступлении в институт теперь не идет и речи.

Кем работать школяру?

Количество вакансий для несовершеннолетних ограничено законом, подростки могут рассчитывать только на подработку, предусматривающую почасовую оплату. Наиболее популярны среди школьников в данный момент вакансии репетитора, курьера, аниматора, раздача листовок, переводы с иностранных языков, помощь по хозяйству или на приусадебном участке. 16–17-летние подростки часто работают в популярных сетях быстрого питания, куда всегда можно устроиться без особых проблем.

К сожалению, львиная доля подростков в нашей стране по разным причинам по-прежнему работает нелегально — кто-то идет на это сам, кого-то обманом вынуждают непорядочные работодатели.

— Я очень хорошо знаю испанский язык, поэтому заработать на карманные расходы для меня не проблема, — рассказывает 10-классница Марина. — Через знакомых я нахожу детей, которым нужна помощь в изучении языка. Родителям моих учеников нравится, как я преподаю, да и беру намного меньше, чем взрослые репетиторы, — всего 700 рублей за полтора часа. В любом случае, 15 тысяч в месяц у меня получается стабильно, учебе это совершенно не мешает, скорее наоборот: лишняя возможность попрактиковаться в языке.

Правда, работа без договора часто оборачивается тем, что работодатель просто кидает подростка.

— Мы с другом очень хотели вместе заработать на мопед, поэтому стали искать возможность устроиться хоть на какую-то работу во время летних каникул, — рассказывает 9-классник Антон. — Решили попробовать раздавать листовки, но в большинстве контор нам просто отказывали. Лишь в одной организации нас согласились взять на испытательный срок на две недели, после этого обещали оформить официальный договор, если мы справимся. Нам сказали, что оплата будут почасовая. Мы стояли у метро и раздавали рекламу салона красоты, находившегося неподалеку. За две недели мы должны были заработать около 10 тысяч на брата. Но когда настал день расчета — нам вручили по полторы тысячи и отправили восвояси…

По словам специалистов по подбору персонала, в последние годы помимо стандартных вакансий для подростков (из серии раздачи листовок и доставки товаров) молодые люди часто стремятся заняться более интеллектуальным трудом.

— В данный момент на рынке есть хороший спрос на талантливых программистов — возраст в такой работе не будет помехой, школьников берут без проблем, — рассказывает сотрудник рекрутинговой компании Петр Власов. — Сейчас вообще появилась такая тенденция, что за талантливыми ребятами солидные фирмы начинают «охотиться» уже со школы. Во время учебы в вузе они продолжают работу в компании — в результате по окончании обучения их уровень соответствует уровню работника с 3–5-летним стажем.

Из интеллектуальных профессий несовершеннолетние также часто работают репетиторами по разным предметам. Найти учеников им не очень сложно, так как многие из них отлично владеют предметом, при этом просят за свои услуги цену ниже рыночной.

Ситуация на рынке труда сейчас такова, что большинство приличных компаний ищут сотрудников с опытом. В связи с этим многие молодые специалисты сидят без работы или трудятся за копейки ради стажа. Люди, которые начали работать еще со школы, таких проблем с трудоустройством не испытывают.

СПРАВКА "МК"

В соответствии с ТК РФ принимать на работу подростков могут лишь с 14 лет. До этого возраста дети могут трудиться только в концертных организациях, театре или кино.

При приеме на работу подростку необходимо предоставить следующие документы:

— свидетельство о рождении и копию паспорта одного из родителей;

— справку из учебного заведения с расписанием занятий;

— документ об общем образовании (если есть);

— заключение предварительного медосмотра.

Норма рабочего времени для 14–16-летних составляет не более 24 часов в неделю, а для 16–18 летних — не более 35 часов в неделю. Если подросток одновременно учится и работает, рабочий день по закону сокращается вдвое.

 

Заголовок в газете: Босс-молокосос 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27438 от 10 июля 2017 

Источник: http://www.mk.ru/social/2017/07/09/shkolniki-vse-chashhe-stali-sovmeshhat-rabotu-s-ucheboy.html

Просмотров: 103 | Добавил: maryyukoroleva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar