[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Родителям » Вопрос - ответ » Какой язык выбирать в качестве второго иностранного языка?
Какой язык выбирать в качестве второго иностранного языка?
maryyukorolevaДата: Среда, 03.08.2016, 00:33 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Олег Анатольевич Радченко, руководитель Центра языкового тестирования и содействия миграционной политике ФГБОУ ВО Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, член авторского коллектива линии учебников по немецкому языку «Вундеркинды Плюс» издательства «Просвещение» отвечает на этот вопрос:

"При выборе иностранного языка главным критерием должны быть перспективы самого ребенка – то, чем он будет заниматься в жизни. И плюс перспективность самого языка в стране. Что касается первого, то, конечно, ни один родитель пятиклассника не может предсказать, чем будет заниматься его ребенок после школы. Но тем не менее, на уровне 5 класса интересы ребенка более и менее просматриваются. В принципе, выбирая язык, надо исходить из того, что если ребенок более нацелен на музыку и на предметы эстетического цикла, то имеет смысл выбирать итальянский язык или французский языки. Если ребенок ориентирован на международную карьеру, ему подойдет американский вариант английского языка или испанский. Если он собирается работать в России в качестве переводчика или специалиста по межкультурной коммуникации в фирмах, связанных с Германией, а таких фирм в России гораздо больше, чем предприятий, связанных с другими странами мира, то, конечно, необходимо выбирать немецкий язык. Это очень широкий и мало кем занятый путь. С одной стороны, очень много возможностей для его использования в экономике, с другой стороны – есть масса программ, которые финансирует немецкое правительство для тех, кто изучает немецкий язык – программы Гете-Института, стипендии фонда имени Александра фон Гумбольдта, DAAD и масса других. Ни одна другая страна не вкладывает столько средств в поддержку тех, кто изучает немецкий язык.

В то же время, я бы не советовал родителям приписывать ребенку собственные желания. Даже если родителям очень нравятся китайский или японский языки и они уверены, что за этими языками - будущее, все-таки им стоит посмотреть внимательно в первую очередь на то, какие у ребенка способности и склонности, есть ли у него музыкальный слух, достаточно хороша ли его зрительная память. Есть отличные методики тестирования языковых способностей  и коммуникативных компетенций, которые помогут в этом вопросе определиться."
 
Форум » Родителям » Вопрос - ответ » Какой язык выбирать в качестве второго иностранного языка?
Страница 1 из 11
Поиск: